明けましておめでとうございます。
新しい年になり、間もなく一週間になります。
今年は年末にお節料理を作ることなく
新年を迎えてしまいました。
黒豆やきんとん、なます、伊達巻、煮物、、、
いつもは大好きな作業も昨年末はどうしても気が進まず
作ったのは、お雑煮だけでした。
年始に実家に帰り、母の作ったお節料理を食べると
しみじみした思いになりました。
毎年の大晦日はNHK紅白歌合戦を横目に
お節のしたくをせっせとしていた母。
レシピを試行錯誤しつつ、年々手作りするものが増え、
私も、この年に一度の仕事が好きになりました。
自分で用意するようになってからも
時には電話で作り方を聞きながら、作っていました。
年末の忙しさの中にある楽しみをさえ
去年はどこかに置いてきてしまったようで
実家からの帰りは、今年こそは!と一年先の年末のことを思ったのでした。
そうこうしているうちに一週間。
今年の年末を心置きなく迎えるには
まずは目の前にあることをコツコツと、ですね!
1/27(土)「人生フルーツ」日立上映会
茨城県県北生涯学習センターで上映会を主催しています!
コツコツゆっくり、果実が実るように時を重ねてきた
建築家夫婦のドキュメンタリーです
「人生フルーツ」日立上映会 FBページ
https://www.facebook.com/events/1738398176467754/
「人生フルーツ」公式HP
http://life-is-fruity.com/