お客様から素敵なお菓子をいただきました
「 パート・ド・フリュイ 」
フランスでは夏にチョコレートの代わりにいただく伝統的なお菓子
果物のピューレをゼリーで固めたもの。
外側に砂糖の薄い衣をまとっています。
小さなひと粒にぎゅっと詰まった果実の風味
きらきらと光って、宝石のよう。
きーんと冷えた白ワインと一緒に食べたい
と、鵜沢さんの器に載せてみました。
そして、白ワインも!
たっぷりと厚みのある小皿は氷を切り出したかのよう。
小ぶりのゴブレットはワインやリキュールを少しだけ飲みたいときに
ちょうどよい大きさ。
食前酒にもいいかも。
贅沢な昼下がりですね
(仕事中につき、白ワインは飲めませんので
紅茶と一緒にいただきました)
Thank you, Mr. Obata!