2013年10月30日水曜日

桑原哲夫さんの注器

ポットや急須で人気の桑原哲夫さんの作品

一度使うと使い勝手のよさに手放せなくなります。



炭化醤油差し

イチジクの形にも
小さな動物のようなかわいらしい姿にも見えます。
手に取ると驚くほど軽いのです。

ロクロで挽いた後、蓋をつけています。
注ぎ口や蓋の作りの仕上げがとても丁寧です。
道具としての美しさ。


「ごはんもの」をもうひとつ。

急須はお茶のものですが、
毎度の食事に欠かせないものです。

焼締めの急須を見ていたら
お茶漬けが食べたくなりました(笑)



茶碗に急須。
お夜食セット、できあがり。

急須 桑原哲夫
碗  米川利夫